Evangelisch

Der Begriff evangelisch bezieht sich einerseits auf das Evangelium, die frohe Botschaft von Jesus Christus (weshalb zum Beispiel in vielen, auch katholischen, Ordensgemeinschaften die “evangelischen Räte”, die Tugenden Keuschheit, Armut, und Gehorsam, eine wichtige Rolle spielen), andererseits ist er vor allem im deutschen Sprachraum als Synonym für protestantisch in Verwendung, und bezieht sich damit auf die Kirchen der Reformation.

In Österreich ist die Bezeichnung “evangelisch” fʼür Kirchen und kirchliche Einrichtungen weitgehend für die Evangelische Kirche A.B. und H.B. geschützt, und kann daher nur unter ganz bestimmten Voraussetzungen von anderen Kirchen und Organisationen verwendet werden.