Weg der Versöhnung / Runder Tisch für Österreich

Der Verein Weg der Versöhnung in breitester Form ein freier Zusammenschluss von christlichen Leitern in Österreich. Dazu haben sich verschiedene Leiter aus evangelikalen und charismatischen Freikirchen, aus Pfingstkirchen, freien Werken, der röm.-katholischen und der evangelischen Kirche zusammengeschlossen, die eine lebendige, biblisch fundierte Beziehung zu Jesus Christus haben.

Die Mitglieder wollen miteinander Wege der Versöhnung gehen und zunehmend die Einheit des Leibes Christi leben, indem sie eine Einheit der Herzen gemäss Johannes 17 durch Beziehungsarbeit, Offenheit und Respekt voreinander anstreben. Die Mitglieder betonen das gemeinsame Fundament in unserem Herrn Jesus Christus, wie er uns im Zeugnis der ganzen Heiligen Schrift begegnet, als das Zentrum unseres gemeinsamen Glaubens von dem her alle Glaubenspositionen gedeutet und bewertet werden sollen. Unsere Identität in Jesus soll uns so stark bewusst werden, dass die Identität in der eigenen Gruppe keine trennende Mauer mehr zwischen uns darstellt.

Der Verein ist in maximal acht “Richtungsgruppen” organisiert: Katholisch, Evangelisch, Evangelikal, Pfingstlerisch/Charismatisch, Orthodox, Messianisch-Jüdisch, Freie Werke, Sonstige Kirchen (wobei die Richtungsgruppen Ortodox und Messianisch-Jüdisch noch nicht vertreten sind). Die Mitglieder wählen innerhalb jeder Richtungsgruppe maximal sieben Delegierte an den Runden Tisch, der sich zweimal jährlich trifft. Die Delegierten jeder Richtungsgruppe wählen einen Sprecher; diese Sprecher bilden das Exekutiv des Runden Tisches, welches gleichzeitig Vorstand des Vereins ist und den Vorsitzenden (Obmann) wählt.

Neben den beiden jährlichen Treffen des Runden Tisches erfolgt die Arbeit des Vereins Weg der Versöhnung in den fachspezifischen Foren, in denen auch Nicht-Mitglieder zur Mitarbeit eingeladen sind: Forum “Theologie”,  Forum “Kommunikation” (dzt. nicht aktiv),  Forum “Israel”, Forum “Gesellschaftsverantwortung”,  Forum „Geschichtsaufarbeitung, und Forum Evangelisation (ist am entstehen).